Este ha sido el evento climático más grave que ha afectado a la agricultura chilena desde 1929:
Ministerio de Agricultura estimó una baja de 20 mil empleos. A su vez, se prevén alzas en los precios de las cerezas. Las hortalizas también subirían; no obstante, en este caso el alza sería temporal.

Por Constanza Rodríguez
A un mes de producirse las heladas más severas para la agricultura chilena en los últimos 84 años, el ministro de Agricultura, Luis Mayol, entregó un catastro preliminar de los daños que causó el fenómeno climático sobre las exportaciones y empleo.

Según la estimación, el impacto de las olas de frío sobre la fruticultura se traducirá en una disminución de cerca de US$ 823 millones en exportaciones para la temporada 2013-2014. Esto equivale a una pérdida de 62 millones de cajas de fruta fresca. A su vez, la menor producción prevista representaría un 22% del volumen exportado en 2012.

Mayol estimó que los menores retornos a productor frutícola totalizarán US$ 411 millones. El efecto sobre el empleo alcanzará, en promedio, a 20 mil. Pero precisó que el peak se observaría en enero de 2014 con más de 27 mil puestos de trabajo menos.

Para enfrentar lo anterior, Mayol explicó que junto con el Ministerio del Trabajo han activado medidas. «En primer lugar se va a dar incentivo a la contratación de mano de obra, esto va al productor, y es una suma de $85 mil mensuales por trabajador. Estamos diseñando la política de implementación de estas ayudas, porque no queremos que en esto haya injusticia y algunos se aprovechen», dijo.

También señaló que se está agilizando la realización de ferias laborales, capacitaciones y el desplazamiento de personas entre regiones. «Tengo información de que la III Región necesita entre dos mil y 2.500 temporeros; ya se fue un primer contingente de San Felipe-Los Andes la semana pasada», detalló el ministro de Agricultura.

Impacto por fruto

Los kiwis serían la especie más afectada, con el 60% de la producción; luego vendrían los almendros, con el 50%, y en tercer lugar los cerezos, duraznos, nectarines y ciruelos, con el 40%.

Esto debiera tener impactos en los precios de las cerezas, aunque transitorias, según el director de Odepa, Gustavo Rojas. En el caso de los carozos y el kiwi, los valores serían similares a los de 2012, o incluso inferiores, estimó.

Las hortalizas también registrarían algunas alzas, las que se producirían en un mes más. No obstante, la situación tendería a estabilizarse hacia el mes de diciembre. «Va a haber una excesiva oferta concentrada en un tiempo menor, ya que lo que se resembró después de las heladas va a llegar todo en un mismo momento a los mercados mayoristas, por lo que va a haber una baja de precio importante», aseguró Rojas. Entre estas figuran el zapallo italiano, el pimentón, la sandía, el melón, el poroto verde y el choclo.

Para la industria vitivinícola, el ministro Mayol proyectó cerca de US$ 60 millones en menores ingresos.

Crece disposición para tomar seguros
«Los productores están cada vez más conscientes de que el clima está cambiando, por lo que las producciones se pueden dañar más seguido». Así lo aseguró el director de Odepa, Gustavo Rojas, argumentando que producto de la helada que golpeó al sector, fundamentalmente durante la segunda quincena de septiembre, existe una mayor disposición para contratar seguros agrícolas.

Sin embargo, el número de agricultores que contrata este servicio aún no es muy significativo. Rojas explicó que ello se debe a tres razones.

«En primer lugar, el agricultor encuentra que un seguro que le cubre sólo sus costos de producción no es atractivo, ya que el seguro con el subsidio estatal no cubre las utilidades», dijo.

En segundo lugar, señaló que los agricultores estimaban que sólo cada 20 años enfrentaban una catástrofe como ésta. Eso, hasta que ocurrieron estas heladas.

«Sus cuentas indicaban que pagar una prima para cubrir un evento cada 20 años no les convenía. Entonces ahora, después de las heladas, empiezan a internalizar que estos problemas van a ser recurrentes», explicó.

El tercer motivo, afirmó Rojas, es que el procedimiento es demoroso, pese a que se está simplificando, porque hay un inspector que tiene que acudir al predio antes del pago del siniestro. «Los productores van a pensar mucho en tomar un seguro, porque no tenemos cultura, tiene que ser obligatorio, si no la gente tiende a hacerle el quite», señaló.

El director de Odepa también aseguró que los productores no consideran estas coberturas, porque existiría falta de información.

Estimaciones de daño por especie (hectáreas) a nivel nacional
60%
de los kiwis se perdieron con las heladas, siendo la fruta más dañada.

50%
de los almendros fueron impactados por la ola de frío ocurrida recientemente en el país.

40%
de las cerezas sufrieron por el clima. Se prevé que el precio se eleve en el mercado externo e interno.

40%
de los duraznos registraron perjuicios. No habría mayores variaciones de precio a nivel local.

40%
de los nectarines se perdieron con las heladas ocurridas en la segunda quincena de septiembre.

40%
de las hectáreas de ciruelas es el porcentaje de merma a raíz del fenómeno climático.