A raíz de la emergencia que afectó a diversas localidades del norte de Chile, el Instituto de Seguridad del Trabajo comparte una serie de recomendaciones informadas por el Ministerio de Salud.

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Su seguridad es importante:

– Ayúdese y ayude a recuperar la calma.
– Promueva la ayuda y solidaridad.
– Busque compañía y hable de lo sucedido.
– Evite hacer comparaciones sobre los daños sucedidos.
– Comprenda y acepte el enojo y otros sentimientos de los afectados.
– Participe y organice actividades para reconstruir su barrio o comuna.
– Siga las instrucciones del Comité de Emergencia Comunal y de la Autoridad de Salud.

Limpieza y desinfección de viviendas afectadas por aguas servidas:

En caso de inundación, es necesario:
– Elimine lo más pronto posible los elementos que estuvieron en contacto con las aguas servidas, porque contienen microbios, bacterias y virus de riesgo para la salud.
– Mantenga a los niños y niñas lejos del área, hasta que se haga la limpieza.
– Las mascotas deben estar fuera de la vivienda.

Cuidado del agua:

– Use sólo agua potable de la red pública o de los estanques dispuestos por la empresa sanitaria, municipalidad o la que entreguen los camiones aljibes.
– Si no tiene agua potable, hiérvala al menos 1 minutos, déjela enfriar y almacénela en contenedores limpios, cerrados y con tapa.
– Si no puede hervir el agua, desinféctela agregando 10 gotas de cloro de uso doméstico (envasado y sin aroma) por cada litro de agua. Déjela reposar 30 minutos antes de usarla.
– Si el agua está turbia, desinféctela agregando 20 gotas de cloro por cada litro de agua, déjela decantar hasta que esté cristalina y sólo utilice la fracción clara.
– Mantenga siempre el agua potable almacenada en tiestos limpios, cerrados y con tapa. Protéjala en lugares frescos y lejos del sol. Utilice un recipiente de uso exclusivo para sacar el agua.

Protéjase en las labores de limpieza con los siguientes procedimientos:

– Use guantes de goma, calzado de suela dura y protección para los ojos.
– Lávese siempre las manos con agua potable o hervida y jabón.

Elimine:
– El barro, materiales difíciles de limpiar con alfombras y juguetes con relleno, como por ejemplo, peluches.
– Todos los alimentos que estuvieron en contacto con aguas contaminadas, como frutas, verduras u otros.
– Realice la limpieza del patio, eliminando todos los residuos sólidos que quedaron en la superficie.

Para desinfectar:
– Use una taza de cloro diluida en 10 litros de agua. Aplique esta mezcla a utensilios de cocina y de limpieza, tales como mopas, trapeadores, escobas y escobillones.
– El mismo procedimiento, realícelo en ropa y calzado.
– Realice una limpieza a fondo con agua, detergente o lavalozas de todas las superficies sólidas: pisos, muros, molduras, muebles metálicos y de madera, especialmente los de cocina. Después enjuáguelos con agua potable.

Recomendaciones generales: cuídese y cuide a su familia

– Procure no preparar alimentos sin la limpieza necesaria.
– Almacene en forma segura aquellos alimentos que no fueron afectados.
– Coma cocidas frutas y verduras que crecen a ras o bajo tierra, como lechugas, zanahorias, acelga, espárragos o papas.
– Lave con agua potable o hervida, y pele muy bien otras frutas y verduras, como manzanas, peras o duraznos.
– La leche que no viene envasada, consúmala siempre hervida.
– Los pescados y mariscos deben consumirse cocidos.
– Si no está seguro que la electricidad se encuentra funcionando en óptimas condiciones, mantenga el sistema de luz cortado.
– Cuide sus mascotas.
– Consulte a su Centro de Salud más cercano ante cualquier síntoma de enfermedad.